Цель создания методов:
облегчение труда бухгалтеров и иных учетных работников
высвобождение времени для решения задач управленческого характера
повышение достоверности учета
установление общности целей руководителя и бухгалтера.
Способы достижения поставленной цели:
системный подход к процессу ведения учета, позволяющего рассмотреть процесс учета, как последовательность операций, характеризующихся входной и выходной информацией;
исключение «лишних» операций;
соизмеримость трудоемкости той или иной операции со степенью ответственности за отсутствие отражения ее в учете;
Исторические предпосылки создания методов:
Автор рассматриваемых методов имеет почти 20-и летний стаж главного бухгалтера на предприятии нефтяной отрасли, промышленном заводе, в спортивной организации, в иных коммерческих структурах, а также юридическое образование и диплом инженера -системщика.
Автор опробовал данные методы при ведении бухгалтерского учета ряда предприятий, отличающихся видом деятельности. Учет на данных предприятиях велся силами отдела бухгалтерского учета и автоматизации одного из аудиторских агентств. В подавляющем большинстве случаев, методы показали свою эффективность.
Сфера применения:
Методы относятся к сфере оптимизации бизнес-процессов, имеют практическую значимость, и в отличие от своих «старших братьев» - комплексных систем управления корпоративной информацией, могут быть применены непосредственно и сразу, в том числе на предприятиях малого бизнеса.
Методы могут использоваться руководителями и бухгалтерами, имеющими более широкий взгляд на процессы организации учетных процессов, чем простое следование нормам бухгалтерского и налогового законодательства.
Методы могут использоваться бухгалтерами, желающими сохранить свое психическое и физическое здоровье, превратить работу в интересное и творческое занятие.
Применяемые методы и принципы, лежащие в их основе:
Метод «обратных связей» - один из основополагающих методов. Читать здесь....
Принцип «Единого информационного пространства». Читать здесь....
Принцип «90 / 10». Читать здесь....
Метод конечных результатов, или интегральный метод.
Принцип «Устойчивости информации».
Принцип «Иерархичности итогов».
По приведенным ссылкам, Вы сможете ознакомиться с материалами, представленными в виде статей и заметок. Часть материалов была опубликована в газетах «Налоговый вестник» и «Респект обозрение», а часть нашла свое воплощение просто в виде дискуссионного материала. Перейти на страницу описания методов…